鴨洲故事館

陳瑋恩姊妹 (大埔教會)

感謝神,經過兩年多的籌備及各方的努力後,鴨洲故事館已於2018年4月8日正式開幕。故事館內除記錄了鴨洲村的歷史、發展、文化及獨特地貌外, 更見證了神對鴨洲村民的種種恩典及祂使福音傳揚的奇妙安排。

村民介紹鴨洲時都很喜歡引用鴨洲長老的一句說話:「有教堂,有學堂,有水塘」,這句說話正正代表了鴨洲的發展。

鴨洲昔日是一個荒島,漁民只在附近打魚及在此停泊船隻,沒有人居於鴨洲。但隨著真教會的道理傳到此海域,一班擁有共同信仰的漁民決定居於鴨洲,並於1952年建立教會。這亦令鴨洲成為全港唯一一個信奉基督教的漁村小島。

建立教會後,這小漁村開始受政府關注, 於是便於鴨洲建立學校,使漁民有機會接受教育。感謝神,即使生活環境艱苦,無水無電,全盛期鴨洲有近千人居住。其後政府亦為鴨洲建水塘供水,使村民的生活得以改善。所以鴨洲是因為先有教會而慢慢發展起來。

後來漁業式微,村民紛紛離開鴨洲到市區甚至遠方英國謀生。但想不到此舉雖令大家離鄉別井,卻讓真教會的道理傳揚出去。鴨洲村民到英國生活後沒有忘記信仰,於英國成立教會及祈禱所,至今已在不同地區建立了八間教會,把信仰傳給後代及當地的人。近年,英國教會的傳道弟兄姊妹亦開始到非洲進行傳道工作。

神的安排真的很奇妙,移居英國的長輩每次提起鴨洲都非常感恩,一群目不識丁的漁民居然能隻身到英國謀生,過好的生活,更能藉此把福音傳揚。 鴨洲雖然是一條小小漁村,是全港有人居住最小的島,但神卻是揀選了我們,不但讓我們不用擔心在世的生活,更令我們得到最寶貴的永生福音,並藉此小漁村傳揚福音,祂的安排,祂的恩典真的沒法測度,超乎我們所想。

作為鴨洲的後代,無論於成長過程或籌備此故事館時亦覺得很感恩。整條村每家每戶擁有有共同信仰,大家很團結,一呼百應。家人、村民在遇到困難時都會一起禱告,交託予神。即使現在大家身在不同國家,關係卻能因有共同的信仰好好維繫。整條村的人,一家人,能有一樣的信仰,這真的是蒙大的恩典 。

感謝神,雖然現在只有很少村民居於鴨洲,但由籌辦故事館到開幕,一路亦能感受祂的恩典,感受到是祂親自保守看顧這個小島。感謝神,故事館開幕令更多人認識鴨洲這地方,不同報章報導也有提及教會,亦有很多人表示有興趣到鴨洲參觀。我們不但希望透過故事館令更多人了解鴨洲的文化歷史及地貌,更希望藉此令更多人認識真耶穌教會,歸入真

神的名下,讓鴨洲再次成為傳揚福音的地方。

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」【詩一百廿七1】

「我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」 【羅馬書八28】